我校学子在第七届全国大学生金相技能大赛中勇创佳绩

发布日期:[2018/9/7]   归属部门:[教学管理部]   作者:[xj]   点击次数:2090

我校学子在第七届全国大学生金相技能大赛中创佳绩

825日至31日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,西北工业大学、西安理工大学承办,西安建筑科技大学、西安航空学院协办的“徕卡杯”第七届全国大学生金相技能大赛在古都西安落下帷幕。来自清华大学、浙江大学、上海交通大学等全国211所高校600余名学生进行了4激烈的角逐。我校代表队队员彭悠云同学获得全国个人一等奖,梁敏和赖丽萍同学分别获得全国个人二等奖和三等奖的优异成绩材料科学与工程学院赵红利等三位老师获评优秀指导教师。

本次大赛分预赛、复赛和决赛三个阶段。预赛由各参赛高校自行组织,复赛和决赛在西北工业大学、西安理工大学举行。为了准备复赛和决赛,我校组织了材料学科专业指导教师对参赛选手进行专业培训和赛前强化训练。其中赛前培训时间长达数月,参赛选手和指导老师整个暑假都在刻苦训练。经过指导老师悉心指导及对参赛选手严格训练,我校选手们在大赛发挥了较稳定的技能水平。

全国金相技能大赛采用以赛代训的形式,“以赛促教、以赛促改、以赛促学”,旨在通过将学科竞赛与课程建设相结合的方式,对参赛高校材料类专业大学生进行金相技能及实验动手能力的培训。此次比赛不仅提高了我校材料类专业学生理论联系实际的能力、创新能力和综合素质,同时以赛促学,促进了校际交流,大大提升了我校在全国兄弟院校中的专业影响力。